雪菜相拌人生路

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质子*
质子*71岁162cm北京 海淀

发布于2007-10-25 20:05

深秋时,拿出尘封了多年的菜坛子,准备腌制一些雪里蕻菜,原本早已吃腻了的东西,可不知怎么的,上了年纪,却越发怀念起当年做姑娘时和老爸爸一起腌制雪菜的经历。真可谓:坛子还是那个坛子,菜也还是那个菜,但事过境迁的心情却今非昔比了。
  过去每逢秋末入冬时,腌制雪里蕻就是家里的头等大事了,老爸一忙没空,这个苦活计自然就是俺这个家中的老大了。虽然不爱干,但为了分担老爸的辛苦,也还得个人承包了。

  把新买来的碧绿的雪里蕻洗净,挂在铁丝上晾得半干,用大粒盐和花椒、姜片等,涂抹在菜的全身,边用力揉搓、边分成均匀的小把,再沿着坛子底一层一层地转圈地码放好,直到坛口,上边再撒一层盐,中间还要留一个通风的洞,以免霉烂,最后洗净几块大大的鹅卵石压在上边,几天后,倒一次缸,让菜出出气儿,反复几次,几天就可以吃到新鲜的成品了。不是吹牛,我家做的腌雪里蕻,因为操作程序严格,所以直到来年春天还是原汁原味、碧绿的颜色呢。将那鲜脆的雪菜,洗净切碎,去掉咸味,和南豆腐拌在一起,放些香油、味精,嘿!那味道,美~~~、香~~~,想想就流口水了!

  说是说,在那个物资紧缺的年代,谁家不是在这个季节里腌些过冬的菜呢,我家也只会做这个。因此漫长的冬季,大多时候要靠它打发日子,总吃这些也要腻,特别是像我这样的馋猫孩子,正是长身体的时候,一心就想吃那口红烧肉。所以有时一看到老爸又从坛子里掏菜,就和他叫唤:“怎么又吃雪里蕻,腻味死了”!但他根本不听我的央告,照样把菜烧出来,还总是变些花样来。其实,千万别小看了这个“百姓家的女儿”,在老爸的手中,竟然能变化出很多品种来,比如像炒制的品种有: 雪里蕻炒肉末,里面可以随意地加入黄豆、红辣椒等;雪里蕻烧蚕豆酥,雪里蕻炖小鲫鱼,雪菜烧肉;做汤的品种有雪菜面条,雪菜馄饨;小菜还有雪菜拌南豆腐、拌虾皮等等。其中那道雪菜烧蚕豆才最令我难忘,他把发好的蚕豆皮剥掉备用,把肉末放在油锅里炒熟,再放入切碎的雪里蕻,一会儿在把蚕豆均匀地放在雪里蕻上面,最后加水没过菜面,小火慢炖,直到豆瓣成酥。记得老爸一端来这个菜,嘴中就在叨念:“一天不吃雪菜豆瓣酥,两腿麻簌簌;两天不吃雪菜汤,只能床上躺;三天不吃拌雪菜汤,身体像干姜。”这其中的道理,我是在多年以后才体会到的。

  老爸是个教书匠,总是很忙,只要他无暇顾及我们,又必须对付时,就把雪里蕻切碎,把肉末放在炒锅中遍炒一下,再兑上水(当然水不能很多,因为没有干粮),待水开后,放入面条,然后他就到一边看书了,致使很多时候我们吃的都是几乎没有水了的、烂的没嚼头了的面条,煮个面条常用了炖肉的工夫!其实,没有糊的就算是上品了,因此很多时候我们吃的都是烧糊了的面,有时竟然一天三顿。所以,全家都戏称其为“糊涂面”,而且该名称一直沿用至今,没人盗版,也没人剽窃。

  已经多年未吃且多年不干这个“浩瀚工程”的我,有时就在超市买一些成品的回来,用鸡汤和雪菜一起下面条,佐料还多了很多,但吃起来,竟然还不及老爸的“糊涂面”了,就连我做的雪菜豆瓣酥也变了味道!其它老爸的原味菜肴大都已经失传,只能大致模仿了。真的是:父母饭菜儿女福,粗茶淡饭心中烛;肚子油水过了头,山珍海味也寡囚!

  吃雪菜的人自有雪菜的情节,从那口中发出清脆咀嚼声中,还悟到:有了经历了的人,才会说,平淡的家常便饭,平凡的人生百味,才是最珍贵的、永远不会被遗忘的东西!

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