浅谈人生难得 佛法难闻

楼主

田意
田意35岁168cm江苏 苏州

发布于2021-06-18 09:15

“人身难得,佛法难闻”是在佛教中流传的一句话。意思是说:人能得到一个人体是很不容易的,如果再得到佛法那就更加难上加难。

为什么说人身难得?我们都知道佛教中是讲六道轮回的,六道轮回的意思是说,人要在天体的一定范围内的六个境界中轮回,如佛教中讲的天道、人道、地狱等等。也就是说今生是人,下生就根据人在世间干的好事与坏事的多少,说不定就转生成了天人或者是动物、植物、地狱的饿鬼等等。

如果佛教中讲的六道轮回是真的,那么大家想一想,假如你下辈子转生成了一棵树,那原始森林里的树有几百年几千年的,只要这棵树不死你是无法再转生的,即使什么时候转生了也未必能转生成人,说不定又转生成其他的生命了,从这一点来说,得个人身是不是很难很不容易啊!

大家可能都看过我国古代的四大名著之一《西游记》吧,小说的开篇就写到了孙悟空,孙悟空也叫石猴。为什么叫石猴呢?书中这样写道:“盖自开辟以来,每受天真地秀,日精月华,感之既久,遂有灵通之意。内育仙胞,一日迸裂,产一石卵,似圆球样大,因见风,化作一个石猴。”如果我们从佛教中讲的六道轮回来解释,孙悟空这个生命在六道轮回中变成了石头,也不知经过了几千年或者是多少万年,有一天突然山体崩裂,孙悟空才得以出来转生。假如说山体没有崩裂那他也许永远都出不来。我们从这个故事中再次证明了,要想得个人身是多么的不容易!

那么佛法难闻又是什么意思呢?我们前面谈到了六道轮回,人的生命都是在六道轮回中吃苦受罪。那么有没有什么方法能够解脱六道轮回,永远不再吃苦了呢?有!那就是我们所说的佛法。人不但要得人身,还要在得人身之时闻到佛法,也就是说要刚好赶上神在人世间传法,度人!同时还得有缘份成为佛的弟子,按照佛法去修炼。这些是由无数的机缘才促成的这一切,所以能得到佛法那就是幸运中的幸运。这是人能解脱六道轮回的唯一途径。

其实人在世间吃苦受罪还不算是真正的苦,那么真正的苦是什么呢?是我们在谜的世界里,无法知道自己生命的来源和将来的归宿。无法找到真正的佛法,就无法使人返本归真,回归天国世界。

而人最可惜和最遗憾的又是什么呢?得到了人身,又有缘碰到了神在世间传法度人,却被自己的思想观念阻碍着不敢相信,无法得到佛法,与大法擦肩而过。这将是人生命永远的痛悔和永久的遗憾!

作为一个人,一个有思想有智慧的人,他不会只追求人间的钱财与享受,他更不会去听信中共邪灵的谎言。它会去寻找人生命真正的来源与目的,寻找如何才能回归天国世界的高德大法。

在明慧网上的有篇文章中,就有这样一位女士,她用了17年漫长的人生,一直在苦苦寻找能使她回归天国的高德大法。在寻找中,她进过修道院当过修女,研读过《圣经》;到过佛教的发源地印度,在那拜过师;还苦练过瑜伽等许多的功法。可是学了那么多东西,却没能使她得到提升,更没能让她看到回归的希望,反而在她的身体里还出现了相互干扰的奇异现象,使她即痛苦但又不得其解。

然而功夫不负有心人,在一位高僧的指点下,使她终于有缘得到了真正的佛法,解开了她心中的一切谜团,从此使她一步步的登上了上天的梯子。故事情节感人,使人落泪。

喜欢(0)
分享:

发表评论(0)

公告

缘分圈是一个真诚友善的情感交流互助平台,我们希望每一个话题都有轻松的讨论,积极的观点。

缘分圈不欢迎以下内容

1、不文明的语言,表达或激发仇恨的言论,将被删除。

2、涉及政治问题及不适合公开讨论的敏感内容,将被删除。

3、涉及民族、种族、宗教信仰、性取向、性别、文化、阶层、职业、年龄等含有歧视、误导等的内容,将被删除。

4、散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的内容,将被删除。

5、涉及个人隐私,相关人要求删除。

6、其他违反相关法律法规的内容。

TA们都关注该话题(0人)

话题状态

最新活动2021-06-18 09:15

被浏览753

相关话题